车厢很多我们向后走了几节

返程时我们乘840路提前在一座教堂下车,沿着河边前行过桥就是老城,河两岸的草坪上有人悠闲地躺在草地上享受阳光。不知道为什么,是今天国王湖的美景太过炫目还是白天的过于喧嚣,萨尔兹堡大教堂在我们眼中失去了夜晚的魅力,还有那雕塑在白天也就是一座普通的雕像而已。不管怎么样,我们重走了小时候不知道看了多少遍的《音乐之声》足迹,从市政厅、米拉贝尔花园、马车到逃跑的墓园。那个墓园纯粹是误打误撞,我们从大教堂后面转到要塞前的广场,拍完要塞的全景后就顺着坡道向上走,走到一个木制大门前有一群日本游客往里走我们也跟着进去了,进去后才发现这就是上校一家最后逃跑时躲藏的墓园,一个个墓室都由黑色的铁质栅栏严严实实的锁住了。但是有一个细节不符,我从头到尾一间间看过了,巨大的墓石是砌在墙壁上的,并没有藏人的空间。这应该是艺术的再处理吧。米拉贝尔花园 (mirabell garden)是我们回旅馆时发现的,从外面看以为是政府部门什么的,走进去一看才发现花园并不大但是方位很好,站在台阶上往下看,圆形的花坛、林荫道、喷水池恰好和山顶的要塞在同一条直线上。

10/25萨尔兹堡 – 苏黎世从这一天起我们踏上了瑞士冰川之旅,从萨尔兹堡 – 苏黎世我们买的是点对点的火车,这本应该是平淡无奇的一天,结果又给我们来了一处惊魂记。原本一切都很顺利,在站台准时看到了一列火车进站,也看到目的地是苏黎世。车厢很多我们向后走了几节,由于在wurzburg的后遗症我们又看了一下标志发现此时变成另一个城市,此时离发车时间已经很近了,我们开始惊慌了。因为错过了这班火车另外买票会非常贵而且很可能会错过后面的冰川快线,原订的10/27日已经是最后一班了。我跑去问列车员,他可能是奥地利人我没听清他的回答。这时我和s面面相觑,我到处找人,s急中生智死死按着开门的按钮,结果刚才那个列车员又过来了,他让我们赶紧上车。上车后我们发现这不是我们那节车厢,一会儿那个列车员过来检票告诉我们这列车有2个车头,这部分列车会在奥地利某个城市挂开,又给了我们一个时间表告诉我们哪几个站可以换车厢。我们都想早点到22号车厢安顿下来,我倾向于从车厢里一路往前走,然后在最近的一节停车时换车厢;s则认为2分钟足够我们从月台赶到车厢了。没想到的是下一个停站人潮汹涌,眼看着列车快启动了我们紧赶慢赶总算跳上了火车。此后一切顺利,我们到了苏黎世先去开通瑞士通票。由于我们买了4天的连续通票,因此通票日期只能定在10/27-10/30。第二天的苏黎世-圣莫里茨的车票二等座现买就需要73欧/人。完事之后我们拖着行李去电车站买车票,一般短程当天票就是2.6欧/人/次,似乎只接受瑞郎硬币(还是可以接受欧元纸币但是找回的零钱最多只有19.9欧硬币?记不清了),在火车站寄存行李那层有换瑞郎硬币的机器,但按照1:1的汇率换欧元纸币(感叹瑞士人真是既服务到位又精明啊!)。还有我们后来发现买苏黎世-巴塞尔的火车票网上提前订票只要16欧/人,但现场在机器上买就是32欧/人,如果人工售票还要加收2欧(不确定是每人还是每次),因此我的建议就是宁愿多买几天的连续通票,原因如下:通票可以任意乘坐火车、电车、游轮等公共交通工具;火车也无需像db那样只能乘坐慢车,金色快车免费乘坐,冰川快车也只需要支付33chf的订座费(圣莫里茨到采而马特全程冰川快车车票要100多瑞士法郎);很多旅游景点包括博物馆可以免费或者打折。

10/26 苏黎世- 库尔- 圣莫里茨(st. moritz) 我们从采而马特下山还要回到苏黎世,因此我们就把大件行李寄存在酒店里了。我们乘坐的是10点多的火车需要在landquart换车。到了瑞士就可以享受sbb便捷又高效的铁路服务了,既然我们买的苏黎世-圣莫里茨车票当天不限时间,我们中途临时决定去逛一下chur小镇。 从火车站出口沿着笔直的石子路一直往下走很快就到了老城。我们走在小镇街道上时只觉得这是另一个安静而秀丽,位于阿尔卑斯山脉的普通小镇,完全没有概念chur是瑞士最古老的市镇,早在公元前3000年就有人定居。只有途经的鳞次栉比和更为宏伟的教堂、古老的拱门石梯、广场上耸立的方尖碑还有脚下那被磨圆的石块默默地诉说着小镇的古老。我们正在一个古老教堂转角前流连,阳光正好洒在街角,光影折射形成了一个完美的弧度,就在这时一对新人穿着传统的结婚礼服在众人的簇拥下沿着石子路向教堂走来,看着这对穿着黑西服白婚纱的新人仿佛从历史的深处走出一步步迈向现实的阳光,刹那间带给我一种穿越时空的错乱感。 带着这种莫名的历史混淆感我们继续在老城里晃悠,很快走到一条小巷,一排台阶尽头是一个修道院状的建筑,白墙黑顶,背景就是蓝天和五彩的山坡。这时我们看到路边有一个洗手间,这是第一个我在瑞士小镇看到的免费公用卫生间,不仅大为惊奇。就是这现代设施一下把我们从怀古悠悠之情怀带回了现代社会。时间也不多了,我们赶紧回车站赶上后面去圣莫里茨的火车。

沿途的风景不意外的还是去年的景致,绿草青山,清澈的湖泊,各色装帧着美丽鲜花的小屋散布其中,不时看到成群的牛羊,不同的是现在一片绿色带上了秋意,只是和德国相比还是绿色居多。随着海拔的上升,青草苍苍的牧场渐转枯黄,最后变成大块裸露的岩石和松树,地上还残留着大片的积雪。显然之前已经下过雪了,看了天气预报,这几天天气晴朗温度又开始上升,我们启程之前就热切盼望的雪景应该可以看到了。到达圣莫里茨的时候正是下午4点多,阳光灿烂,但是已经可以感觉到一丝寒意了。走出火车站,站在过街天桥上,我们顿时给眼前的美景迷住了:对面就是层层叠叠的雪山,山顶晶莹的积雪在阳光照射下闪闪发光,山坡上一片树林已尽染秋色,顺着山脉逶迤的是一波蓝色的湖水,湖面开阔,在平静的湖面上倒影着蓝天白云雪山红叶。在这童话般的美景中,圣莫里茨就静静的安卧在雪山脚下。我们走下天桥,一条湖边小径和雪山平行连接着小镇两头。一头向左走,远远的树林间一幢白色的华屋矗立在绿色的草地上,静静的俯瞰着湖水。另一头向右走正是我们要去的旅馆方向,一边是湖水,另一边是绿草茵茵的缓坡,坡上一从从的树林间矗立着一幢幢现代建筑,越往上就越密集。我们顺着小径往前走,一边欣赏风景一边找路。我们误以为旅馆步行很近,等我们走了快半小时,离开了湖也走到了小径尽头,还是无法确定旅馆在哪儿。问人指了路说我们旅馆就在教堂那边。再往前走转到大道上,我们发现在每一个路口就树着一个牌子,上面有一家家旅馆招牌。这时我们碰到一个散步的当地老人很好心地带我们抄了近路找到了饭店,估计凭我们自己是怎么也找不到的。这里日本游客很多,老人就把我们当成是日本人了,路上闲聊说起前两天刚下过雪,这两天天气晴朗温度回升,不过很快又会下雪了。这绝对是我们最想听到的消息,似乎进入瑞士我们的运气转好了。到饭店办好入住手续,我们想在日落前再拍些照片就迫不及待又出门了。饭店就坐落在另一个雪山脚底,往前走到一个交通圆盘抬眼就是一座巍峨的雪山。我们顺着大路往湖的方向走,两边都是民居,但看的出来都是现代建筑。这时路过一个不起眼的石头造的建筑,屋顶树着十字架,看看方位恰好就是老人带我们抄近路的地方,这才意识到这就是那个所谓的教堂了。到了湖边,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,眼前360度无死角的美景让我们除了拍照就只能用眼睛去拼命记忆美景了,同时也不得不感叹,在国内这样的美景其实也比比皆是,可是却不是能在如此舒适的条件下轻易approach的。

10/27圣莫里茨(st. moritz)- 采而马特 /冰川快线 (glacier express)我们到的当天晚上恰好是冬令时开始的第一天,时针向后拨一小时。第二天多睡了一小时,又享用完和德国比精致但量少很多的早餐后,我们就出发去火车站乘坐9点多从圣莫里茨出发到采而马特全程7小时的冰川快线了。旅馆门前就有巴士到火车站,由于我对昨天的美景还是念念不忘,我们还是决定步行走湖边小道去车站。早晨刚起床看过天色就很阴,天气预报也说今天瑞士境内大部分下雨。果然走在湖边,乌云压顶,湖水也不复滟潋明媚之色,两旁黄叶飘摇的秋树好似也蓦然褪色了许多。湖面上早起的野鸭正在凫水觅食,平静的水面如吹皱的春水泛起一阵阵涟漪。和昨天沐浴在秋日下的灿烂秋景相比,色彩虽黯淡,与我却欣赏到了另一面的湖光山景,不复此行矣。

冰川快线果然不负盛名,除了sbb统一整洁亮丽的车厢,全部车窗包括车顶都是一尘不染的玻璃。每个座位都配置了耳机和行程指南,分别有德语、英语、法语、意大利语、汉语和日语翻译。全程共74个景点,到达每一个景点时车厢前部的电子屏幕会闪屏指示对应景点标号。我们按预订座位坐下,可惜订座时就只有靠走道的座位了,心中暗暗希冀邻座不要上客。很快就有印度裔的侍者拿着菜单过来,邻座的一男三女4个小朋友听口音是台湾来的,他们自己准备了齐全的午餐盒;我们事先预订了3道大餐,43 chf/人,出示了打印件后,侍者就很仔细地放置餐具,包括一个酒杯一个水杯,一把餐刀,两把叉子平行排列,又在酒杯水杯后放了一把叉子;然后又拿着酒水单过来,我们都点了瑞士当地产的小瓶白葡萄酒,每站有人上车侍者就会重复以上步骤。基本上车厢里工作人员络绎不绝,和我们国内的火车有得一拼:服务人员过来查票后,就有小推车过来售卖旅游纪念品,欧元按照当天汇率结算成瑞士法郎,如是者再三。很快车子启动了,如我们期望的窗边的位子一直是空的,我们就换到了隔壁座位一边听着解说一边欣赏高山峡谷的冰川线风景。开始时车厢里游客拍照时我们都坐着不动,因为就是去年我们看到的金色快车线风景;很快车子行驶到高架桥时我们也坐不住了,可惜隔着玻璃拍照效果很差,尽管是阴天而且时不时飘着小雨,车窗的反光还是很强烈。冰川线最引人入胜的路程就位于布莱达和贝尔京之间,需要通过6座高架桥、3个螺旋隧道、2个回旋隧道跨越400多米的高差。冰川快车的标示就是全长142米、高65米的兰德瓦瑟高架桥,高高架设在5个支柱上,以半径为100米的圆弧直接进入兰德瓦瑟隧道。回望驶过的兰德瓦瑟高架桥,狭窄的桥面,凌空而立的细细身影,让我不由回想起了《卡桑德拉大桥》里那座致命的铁路桥。午餐让人大失所望。看菜单时我就觉得所谓的三道大餐实在是没有什么花头 – 色拉、牛肉米饭、甜点。上菜之前先上酒水,瑞士当地的白葡萄酒果然口味清醇,可惜色拉只是普通的蔬菜色拉,牛肉米饭就是煮老的牛肉丝加很硬的泰国米饭,唯一的好处就是可以无限量添菜;还是最后上的提拉米苏比较出彩。用完餐印度侍者又拿过来饮料单,尽管心理有种不好的预感我们还是点了餐后的咖啡,果然好的不来坏的来,酒水不包含在餐费里,2个人葡萄酒加咖啡另外还得付30chf,只能感叹瑞士的三道大餐和我们高铁餐盒有得一拼。

下午我们靠窗座位的乘客也上车了,是2个日本女孩,打扮的很精致。这时临近傍晚天却转晴了,窗外的风景已是壮阔的阿尔卑斯高山峡谷,远远的能看见雄伟的雪山冰川,甚至成金字塔状直插云霄的马特宏峰山顶的积雪也在夕照中闪闪发光。我们和大部分乘客一样被这雄伟壮丽的高山景致吸引,纷纷站起来拍照。很快车子转了最后一个弯,我们驶进了采而马特车站。下了车,这时已是晚上7点多,镇上夜色虽然降临却依然人来人往,基本都是游客。车站旁边就是旅客游览中心,还配置有i-pad方便游客自助查询。接待我们的是位金发女孩,我们询问了旅馆方向,非常清楚专业的回答还在免费提供的地图上标示了方位。我们背着行李一路向山坡走去,远远的正前方就是巍峨的马特宏峰,白色的山顶在幽幽夜色中多了一抹神秘的蓝。走了大约有15分钟看到了我们预订的旅馆alpenrose(oberdorfstrasse 79zermatt, 3920 switzerland phine:+41279664040 email:welcome@alpenrose-zermatt.ch),果然像网上说的,旅馆正对着马特宏峰。 check-in 的时候,老板娘也非常仔细地给我们标出了几条通常的游客路线。上了楼,走进房间惊喜的发现我们的房间恰好就是那间对着马特宏峰的那间,坐在阳台上就可以清楚地直视夜晚天空下洁白的山峰。可惜天色已晚山上温度下降得很快,我们只能回到了温暖的室内。

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